image description «Законодателем расширен перечень оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении юридических лиц»
В рамках сотрудничества Красногорской торгово-промышленной палаты с Прокуратурой МО г.о. Красногорск доводим до вашего сведения следующую информацию:
Федеральным законом от 17.04.2017 № 68-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Так, согласно изменениям, внесение в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записи о ликвидации юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), является обстоятельством, при наличии которого производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производств подлежит прекращению (п. 8.1. ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Одновременно Федеральным законом от 17.04.2017 № 68-ФЗ дополнительно установлено, что судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение суда в случае внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица, привлеченного к административной ответственности, на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве); а также записи об исключении привлеченного к административной ответственности юридического лица из ЕГРЮЛ (п.п. 3.1. и 3.2. ст. 31.7 КоАП РФ).
Данные изменения вступили в силу с 28.04.2017.

Разъяснения подготовлены заместителем Красногорского городского прокурора  Хорошиловой Н.Ю.